13 число месяца агни. 1270 год.
Вечер, плавно переходящий в ночь.
В этот день состоялось ещё одно занятие с Дайном. Аннабет учла все ошибки и замечания и теперь, прежде чем что-то предпринять, старалась хотя бы немного просчитывать наперёд. Нельзя сказать, что она достигла больших высот, но прогресс определённо наблюдался. Дайн убил её всего пять раз. Не то, что вчера, правда? Однако Анна по-прежнему была недовольна собой. Пять раз…в настоящем бою достаточно одного. И хотя девушка сильно сомневалась, что когда-нибудь ей придётся вступить с кем-нибудь в смертельную схватку, она намеревалась отточить свои навыки до совершенства.
Но сейчас Аннабет требовался отдых. Настойки и мази Старой Магды творили чудеса, и уже завтра – Анна была в этом уверена – она проснётся, и ничто не будет напоминать ей о прошедшей тренировке.
Прочтя несколько страниц из сочинения Гильема Саларрского, Аннабет отложила книгу и закрыла глаза. Она надеялась уснуть быстро, но сон как назло не шёл. Проворочавшись в кровати около часа, Аннабет не выдержала и встала с постели. Девушка подошла к окну и настежь распахнула его, подставляя лицо ворвавшемуся в комнату прохладному воздуху. Именно в этот момент Анне пришло в голову прогуляться до пруда. Конечно, стража вряд ли одобрит такие её похождения в тёмное время суток, но на счёт этого девушка не волновалась. Среди охраны магов не так уж много, так что воинам она просто отведёт глаза.
На том и порешив, Аннабет тихонько отворила дверь и с удивлением обнаружила, что за ней никто не стоял. Неужели отец отозвал стражу? Что ж, тем лучше для самой Аннабет. Девушка выскользнула из комнаты и, соблюдая всевозможные меры предосторожности, направилась к внутреннему двору. Коридоры цитадели хорошо освещались, но чем дольше шла Анна, тем больше она недоумевала. Куда все подевались? За всё время её пути она так никого не повстречала. Не видно было даже вечно снующей прислуги, замок как будто вымер. Конечно, Аннабет это настораживало, но возвращаться в свою комнату она не собиралась.
Кажется, путь к пруду, занимающий не так много времени, в этот раз длился целую вечность. Когда Анна вышла во внутренний двор, ночь уже окончательно вступила в свои права, щедро разбросав по небу россыпи звёзд. «Как странно, разве полнолуние сегодня?» - девушка задумчиво глядела на полную луну, ярко освещавшую пруд и образующую на гладкой водной поверхности светлую дорожку. Дорожку загораживала тёмная фигура, явно женская. Аннабет осторожно приблизилась к незнакомке:
- Кто вы такая? Что вы здесь делаете? – без лишних церемоний обратилась Анна к женщине, которая, видимо, слышала, как девушка подошла к ней.
Незнакомка обернулась, и луна осветила её лицо. Аннабет в изумлении и ужасе отшатнулась от женщины, спокойно взирающей на девушку.
- Нет, так не бывает, - потрясённо молвила Анна. – Ты умерла.
Кэйтлерин тепло улыбнулась (как же давно Аннабет не видела этой улыбки!) и покачала головой. Она так и стояла, не шелохнувшись, словно статуя, выточенная из мрамора – такая же прекрасная и холодная.
- Ты умерла, - упрямо повторила Анна, не смея больше приближаться к женщине, - погибла, - улыбка угасла на прекрасном лице, синие глаза потухли. Кажется, Аннабет услышала тихий вздох.
Ничего Анна так не желала в эту минуту, как подойти и обнять эту женщину, почувствовать её тепло, ощутить прикосновение её мягких рук… но она продолжала стоять на месте, не смея пошевелиться и спугнуть прекрасное и одновременно ужасное видение.
- Скоро придёт твой брат, - слова эти, словно гром среди ясного неба, прозвучали неожиданно громко и повисли в недвижимом воздухе. – Дождись его со мной.
И Аннабет повиновалась. Она всё же осмелилась приблизиться к берегу и теперь, стоя рядом с матерью, вглядывалась в тёмную воду. Девушка не знала, сколько времени прошло, казалось, сердце её успело сделать несколько тысяч ударов, но наконец, гладкая водяная поверхность подёрнулась мелкой рябью, и появился Марен. Неожиданно быстро он достиг берега и теперь стоял рядом с Аннабет, протягивая к ней руки:
- Пойдём с нами, сестрёнка.
Анна не успела сказать ни слова, когда почувствовала, как с двух сторон её подхватывают под руки. Девушка дёрнулась, попытавшись освободиться, но потерпела неудачу. С недоумением она взглянула на Кэйтлерин, и женщина улыбнулась ей в ответ жуткой кровавой улыбкой, Марен невидящим взглядом смотрел на Аннабет, оба они тянули девушку в воду.
- Нет, я не хочу, - Анна уже не на шутку была перепугана, - мне не место среди вас. Не место!
Девушка вырывалась и кричала, зовя на помощь отца, стражу, кого-нибудь, но мольбы о помощи оставались без ответа. Вот уже ноги коснулись ледяной воды, а мать и брат заводили Анну всё дальше.
- Я живая, мне не место среди вас! – мёртвые не слышали, они продолжали свой путь, больше не обращая на Аннабет никакого внимания.
Холодная вода сдавила грудь, но Анна продолжала сопротивляться. Она уже не кричала, но хрипела, повторяя одно и то же:
- Мне не место, не место… - и повторяла это до тех пор, пока тёмная вода не сомкнулась у неё над головой…
- Нет, мне не место! – прокричала Аннабет и резко села в кровати. Потребовалось некоторое время, чтобы девушка осознала, что ей всего лишь приснился кошмар. Тяжело дыша, Анна встала с постели и открыла настежь окно. На небе ярко сиял месяц.
«Это всего лишь сон.» Постояв у окна, Аннабет вновь легла в постель, но заснуть так и не смогла.