Больше всего на свете Ингвар ненавидел глупость. Что может быть хуже слепцов не зрящих собственной выгоды, хуже живых стремящихся стать мертвыми, хуже умников погребающих свой ум и свои возможности в лени? Одной же из наибольших глупостей он мнил следование букве, а не духу законов. Почти все его учителя хором заявляли - законы нужны, чтобы люди жили хорошо. Это их главная и основная функция. И, если какой-то из законов перестает исполнять ее - его должно отменить и это будет правильно и верно. И законно.
А если человека, которого передали твоему попечению хочет забрать человек, у которого больше прав на это попечение - разве есть предательством его отпустить? Разве творят предательство те, кто забирает детей у нерадивых родителей и воспитывает их должным образом?
Разве не есть глупость сопротивляться этому? Тем паче - ценой жизни?
Брызги непонятного состава, по счастью не бывшим зажигательной смеси, особо лица не задели, обрызгав только щеку и немного лоб. Мотнув головой, Ингвар улыбнулся и помахал рукой стрелявшим.
Впрочем, определенные зачатки мозгов команда «Чайки» продемонстрировала - шотли прекратили драку и угрюмо поглядывая на диронцев столпились на юте. Было видно, что умирать им не хочется, но у них не было бы человека, который решал бы за всех. Видимо, и капитана, и первого помощника убило во время стычки, а над остальными есть другая власть. Кто-то из Шотли курировавший эту экспедицию? Да, скорее всего. Что ж... Это меняет дело.
- Незар. - не оборачиваясь, окликнул главу абордажников Ингвар. - Уводи команду. Я думаю, мы договоримся с почтенными господами и самостоятельно.
- Но... - сунулся было седой мастер.
- Я сказал, увести! Быстро. Надеюсь, что в детях Волка достаточно разума, чтобы выбрать. А если же нет... С этим я справлюсь и сам, поверь.
Ворча, Незар подчинился командуя отступление. Ингвар же вскинул руки, разместив ладони прямо над своей головой. Волевое усилие - и из ладоней полился желтоватый свет окутывающий его прозрачным, чуть желтоватым облаком. Энергетическая преграда, достаточно плотное защитное поле способное выдержать весь этот корабль, навались он на Колючку сверху. И, что актуально, не индивидуальная - можно растягивать в зависимости от сил мага. Ингвару хватило бы человек на пять, максимум на шесть. Но, в данном случае ему понадобится только один, да. Завершенный щит дрожал перед ним, как будто летнее марево над дорогой, лишь слегка окрашенный в желтоватый цвет.
Парламентер была дамой. Рыжеволосой, как и все Шотли, более чем привлекательной, молодой и... злой. До демонов злой на того, кто поломал весь ее гениальный план и заставил подчинится. Судя по взгляду, который она на него бросила, куда больше, чем кланяться, ей хотелось вогнать ему кинжал в горло.
- Команды? Для чего мне команда, госпожа? - удивленно посмотрел на нее Ингвар. - Мне нужен Валарр, урожденный Саларр, по покровительству - Дирон. А так же его мать. Что с ней? Умерла?.. Жаль ее, она была достойной женщиной. Пошлите людей, пускай ее перенесут на наш корабль - мы достойно ее похороним. Но все же, это мало что меняет. Как говорящий от имени сюзеренов изгнавшей семьи я требую выдачи. Ваша же команда... Мне она не нужна. Ни вы, лично вы, дальняя родственница милорда Шотли, ни ваш флаг, который вы совершенно зря спустили, ни самый распоследний из ваших матросов! Я пришел сюда лишь забрать мальчика. И ни ваша сдача, уж тем паче.
- Эй, вы! Да, вы, добрый господин. - в жизни не слышавший такого обращения от высокородного лорда, матрос ошарашенно взглянул на него, но Ингвара уже несло. Ничего не имело смысла - ни глупость Шотли, ни упрямость этой девицы, ни кровь его воинов, пролитая из-за того, что кто-то не пожелал отдавать. Имел значение лишь мальчик. А остальное - гори в энфере! Он не нанимался быть послом и пленителем, о которых распевают баллады. - Соблаговолите вновь поднять флаг Малого Дома Шотли, которому принадлежит этот корабль. И пошевеливайтесь, негоже боевому кораблю стоять без флага, как какому-то пирату.
Матрос закивал и убежал к мачте, а Ингвар обратился к мальчику, глядя ему в глаза, как ко взрослому. Главная ошибка тех, кто мнит себя специалистами по общению с детьми состоит в самом из названии. Не общайтесь с детьми, как с детьми, как с неразумными и не отвечающими за свои слова личинками людей. О нет, говорите с ними как со взрослыми, как с равными, которыми они отчаянно стремятся стать. Дайте им то, чего они желают - и они, как минимум, выслушают и услышат вас. А это больше, чем можно требовать даже и от некоторых взрослых.
- Здравствуй, Валлар. Меня зовут Ингвар. Но не Саларр - Дирон. - протянув ему руку, сразу же поспешил развеять страхи парня маг. Уже открывший рот, чтобы сказать «Саларр» мальчик удивленно взглянул на него и недоверчиво - на Шотли. Потом неуверенно, но пожал протянутую руку. Ага... Ну что ж, спасибо. Вы подсказали мне следующий ход, леди. - Я пришел, чтобы отвести тебя в школу. Да, знаю, у тебя уже была школа. Но, я могу отвести тебя в куда лучшую школу... в Академию Магии в Девирре. Ты слышал про такую, Валарр? Я там учился, а вскоре будешь и ты.
Продолжая говорить с юным изгнанником, Ингвар аккуратно распространял поле защиты и на него. И обьяснял ему все. Мне не нужны они, поверь, Валлар. Я пришел только за тобой. Зачем? О, поверь, не затем, чтобы убить. Мой дядя, лорд Алетес приказал мне найти тебя с твоей мамой и забрать вас в Дирон. Там бы тебя учили лучшие учителя, вы жили бы в большом доме и никто бы не посмел бы вас обидеть. Ты знаешь, что такое покровительство, мальчик? А что такое усыновление? Вот именно это бы и было. Тебя бы усыновил тот человек. которого выбрали бы вы с мамой. А где твоя мама? Умерла... Жаль, очень жаль. Извини. Поплачь. Да, ты мужчина, но даже и мужчины могут плакать. А иногда и должны плакать. Иначе, зачем боги дали бы нам слезы? Так вот, этот человек дал бы тебе фамилию - ведь ты изгнанник, ее нету у тебя... Дал бы тебе знания и любовь. Заменил бы тебе семью. Да, я понимаю, их не заменишь... Но все же. Как умели так бы и заменили. Поверь мне, Валлар. Ты станешь Дироном - таким же как и я, как лорд Алетес, как многие другие. И никогда, ни одни из Саларров не посмеет больше к чему-то принудить тебя!
Говоря все это, Ингвар смотрел в лицо мальчику и медленно отступал в борту своего корабля. Мальчик, которого он все еще держал за руку шел за ним, как будто бы на прогулке. Мальчику было сладко и страшно. Он был весь во власти открывающихся перспектив... Весь во власти своей буйной, юношеской фантазии. Проводив глазами двоих людей, которые несли тело благородной леди, завернутое в темную ткань он приобнял мальчика так, чтобы он не видел этой тягостной сцены. «Пять минут. Пора. Больше все равно говорить нечего... И внимание рассеивается.» Ингвар легко перепрыгнул на палубу своего корабля и протянул парню руку.
- Ну что, Веллар, пойдем? Весь этот мир - твой. И в нем никогда больше не будет унижений и темниц, я обещаю. Ты согласен, мой друг?
Вокруг протянутой руки мага обвился дракончик. Маленькая, обычная иллюзия. Он посмотрел на Веллара и... подмигнул ему, широко улыбнувшись.
- Ты согласен? - повторил дракончик.
Отредактировано Ингвар Дирон (2013-06-21 22:33:13)