Хитрую ловушку Инги Лорд Ромул явно "прочитал" не напрягаясь и на провокацию не купился. А жаль, идея отдать Шотли мошну Саларров - и весело проводить время дотируя последних на набеги и иногда посылая и свои отряды, чтобы жизнь малиной не казалась, виделась Ингвару весьма свежей. Другое дело, что он-то тут без году неделя и все эти земли только на карте и видел, а Ромул тут живет. Ему, видать, все такие уловки видны как пятно на белой скатерти опытному дворецкому - издалека. И эта лажа, кстати, лишний раз доказывает, что щенок еще Ингвар неоперившийся, не смотря на всю браваду. Опыта не хватает, опыта-с.
Ну и ладно, все равно своего мы достигли. Значит, кто хорош? Правильно, Ингвар хорош.
А Ромула он недооценил. Его лордство легко встало и пожало какому-то зарвавшемуся послу руку. Да и еще рассказать дальнейшие планы свои не побрезговало. Которые, естественно, были внимательно выслушаны. Значит, брак с домом Саларр? Ну что ж, посмотрим, как тебе это удастся, дорогой наш. Доченьки-то у Паука юркие - глядишь и убегут из-под твоей опеки раньше, чем ты успеешь защелкнуть на них кандалы. А мы им в том и поможем. И нарушением договора это не будет, ведь мы обещали тебе лишь не помогать Саларру - не помогать Саларрам мы тебе ни разу не обещали.
С другой стороны, если бы был шанс повернуть тебя против Шаддов, или, хотя бы, создать им альтернативу... Возможно тогда бы поступили и иначе. А так, все, что присоединишь ты, присоединиться и к Шаддам, что явно не в интересах Дома Дирон. Хотя, все это будет решать лично Лорд Дирон. Ингвар, хоть и был старшей крови, лезть в дела вершителей судеб не собирался - сьедят не поморщившись. Нет уж, мы лучше по тихому тут посидим - целее будем.
- Рад, что вы сочли возможным поделиться со мною своими планами, лорд Шотли. - ответно пожал руку Ромула Ингвар. Улыбнулся, глядя прямо в глаза собеседнику. - Надеюсь, вы простите мне эту маленькую попытку схитрить и так же надеюсь, что вы сладите с паучками. Дом Дирон будет с интересом наблюдать за этим.
Отступив, Дирон низко поклонился хозяину - в Шотли такие поклоны называли, кажется, "подметающими".
- Ваша милость, не будет ли, кстати, наглостью с моей стороны просить вас о средстве передвижения? Я отдал свою лошадь вашим воинам, а пешком передвигаться все же долговато. Засим, разрешите еще раз выразить мое восхищение вашим талантом политика и умением договариваться с людьми, после чего отбыть. Мне еще все же нужно отписать дяде о исходе наших переговоров и прибыть в Рейнир в трехдневный срок. Был действительно рад встретиться с вами, милорд, успехов вам в выполнении задуманных переговоров. - еще раз поклонился Колючка. Спина, авось не отвалится, а реноме надобно держать. Раз уж поставил себя тут шутом, который искренне пытается выгадать свой интерес, пускай корявенько, косенько, но открыто - поддерживай его. Тем более, если ты, по сути, получил то, зачем приезжал. "Дироны не были бы Диронами, если бы не умели переломить самую безнадежную ситуацию"- говаривал дядя. Кажется, Ингвар таки Дирон.
Лошадь, кстати, вернули, как и обещал лорд Шотли и даже выпустили из крепости пожелав счастливого пути. Увлеченно лавируя улочками города Ингвар пришел к выводу, что колесики завертелись. Если Ромулу удастся уговорить Шадда на локальную заварушку - Дироны получают передышку и возможность договариваться с Корн-Терионами на своих условиях, к тому же, при все уважении к Саларрам, их земли вряд ли стоят Отора и Тауда. Кроме того, в долгосрочной перспективе будет легче договариваться о мире и, при сложившихся обстоятельствах, можно будет говорить о победе Диронов. Конечно не о той, о которой думали еще месяц-другой тому, не о разгроме и разделе, но все же - о победе, ведь как еще назвать выход из окружения с сохранением войск? Если же Ромулу не удается уговорить своего сюзерена - Дироны получают войну на два фронта и изо всех сил бегают, чтобы превратить ее в более глобальную. Хотя бы пару акций со стороны нейтральных домов были бы бесценны, в том числе, с точки зрения оплаты. Положительный результат, конечно, гадательный, но попробовать можно. К тому же, помощь со стороны Риффов позволит связать Корн-Терион, а заварушка чисто "Дирон в правом углу против Шадда в левом углу" невыгодна никому, а значит - быстро закончится. Следовательно, задача на момент сейчас - минимизировать потери.
Крик, похожий на орлиный, прервал размышления Ингвара. Над дорогой кружила, все снижаясь, птица похожая на орла и на ястреба одновременно. Любимый дядя изволил вспомнить о посланном племяннике и прислать с каргором новые инструкции. Кто бы еше это мог быть, кроме лорда Ателеса? Увидев Инги посланец хрипло крикнул и спикировал к нему. Усевшись на плечо и попутно, чисто машинально, проколов толстую кожаную куртку, птица позволила отвязать от лапки небольшой деревянный тубус с письмом - чтобы не промокал в дождь и не повредился даже при падении. Каргор не улетал, значит, ждет ответа. Ну-с, что нам пишет дорогой родственник?
Прочитав письмо Ингвар выругался. И еще раз. И еще. И ругался долго и грязно, благо, стоял он на обочине дороги и очевидцев такого непосольского поведения не было. Ну это надо же! Нет, ну это надо же! Сколько думали, высчитывали, договаривались, планировали - и все это пошло прахом в одночасье. И из-за кого - из-за двух молодых магов, которым вздумалось прогуляться по приграничью. Идиоты. И он тоже идиот, ведь по его вине они пострадали. И Сарид тоже - он отправил в атаку воинов. И Ромул - он туда послал этот молодняк. И внезапно появившиеся наследнички. И... И вообще, все человечество, кажется, тоже.
Итак, война. Она все-таки настала и, заодно, уже подгребла под собой Дом Рифф. Кто знает, что они задумали сделать с ним, но вряд ли родственники Бертольда, равно как и Малые Дома это спокойно примут. Они, как-никак, исконные враги дома Корн-Теорин и все идеи, происходящие от оных встречают в штыки на уровне, буквально подсознательном. Кроме того, встает вопрос с Отором и Таудом, к которым достаточно сложно подвести армию, атаками на Дирон у которого как раз в том регионе и сосредоточена армия... Одним словом, знатный клубок закрутился.
По счастью, дядя оставил оборотные листы письма пустыми - как будто знал, что племяннику придется писать ответ второпях. Кратко и, по возможности, лаконично Инги описал все события последних двух дней, пытаясь создать из круговорота событий, именуемого жизнью, подробный и понятный читателю отчет. Под конец, кажется, получилось. Завершив письмо уверениями в том, что он как можно быстрее выезжает в Дирон, где надеется застать дядю и предоставить ему лично, елико возможно более подробный отчет, Ингвар скатал его, поместил в тубус и снова присобачил на место.
-Лети, паршивец. - заранее поморщившись, он пересадил каргора на руку, заученным жестом послав птицу в полет. Письмоноша тяжело сорвался в воздух и начал набирать высоту. - Лети, в Дирон, чтоб тебя.
Проводив глазами летящего каргора Дирон, морщась от боли в расцарапанной руке (перчатки спасали от когтей хищной птицы, как доспехи из капусты от тяжелого меча) послал лошадь в галоп. Предстояло еще многое сделать - как по приезду в Дирон, так и до оного. И, кажется, у него в голове начал вырисовываться план.
-Эй, парень, заработать хочешь?
- Так о чем речь, ваша милость! Только скажите, что - я уж я расстараюсь!
-Письмо надо передать, быстро. Даже два письма. Одно отнесешь Лорду Саларр, второе - его дочери, понял?Узнаешь их?
-О чем речь, господин, будет исполнено.
-Хорошо. Вот оплата тебе. А вот это - господину нашему, Сагору.
- Будет сделано, мой господин. В скорости и по вашему желанию.
Хорошо все-таки, что уже давно изобрели походные письменные наборы, позволяющие писать не слезая с лошади. И то, что письма бумаги Ингвар уже давно привык возить с собой - тоже хорошо. "Я дал вам знак, Саларры. Я зажег костры, но только вам решать, что делать дальше."
.